créer un compte
se connecter

INFOS PRATIQUES // Etudiants étrangers // Formalités administratives

  • visa_roboppy.jpg

Retour à la liste des fiches

Le visa étudiant

| Classé dans Formalités administratives

  • Lu 51138 fois
  • bulle   0
  •  
    14

Le visa étudiant est indispensable pour les étudiants non européens venant suivre leurs études en France. Il vous autorise à entrer sur le territoire français. Il doit être demandé longtemps avant votre arrivée en France, après avoir obtenu une pré-inscription dans une université ou école. Retrouvez dans cette fiche toutes les informations sur les différents types de visas étudiants et les modalités d’obtention.

 

Avez-vous besoin d’un visa ? 

 

- Vous êtes ressortissant d’un pays de l’Union européenne (Allemagne, Autriche, Belgique, Bulgarie, Chypre, Croatie, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, France, Grèce, Hongrie, Irlande, Italie, Lettonie, Lituanie, Luxembourg, Malte, Pays-bas, Pologne, Portugal, République Tchèque, Roumanie, Royaume-Uni, Slovaquie, Slovénie, Suède) ou d’Islande, du Liechtenstein, de Norvège, de Suisse, de Monaco ou d’Andorre :
Vous n’avez pas à faire de demande de visa. 

 

- Vous venez en France pour un séjour d’études de moins de 3 mois et vous êtes ressortissant de l’un de ces pays : Albanie*, AndorreAntigua et Barbuda, Ancienne république yougoslave de Macédoine, Argentine, Australie, Bahamas, Barbade, Bolivie, Bosnie*, Brésil, Brunei, Canada, Chili, Corée du Sud, Costa Rica, El Salvador, Etats-Unis, Guatemala, Honduras, Israël, Japon, Macédoine, Malaisie, Maurice, Mexique, Monaco, Monténégro*, Nicaragua, Nouvelle-Zélande, Panama, Paraguay, Saint-Christophe et Nieves, Saint-Marin, Saint-Siège, Serbie*, Seychelles, Singapour, Taïwan, Uruguay et Venezuela :

(*titulaires de passeports biométriques uniquement)

Vous n’avez pas à faire de demande de visa. 

 

Retrouvez la liste détaillée de tous ressortissants dispensés de visa pour un séjour de moins de 90 jours >> http://tinyurl.com/gwdpael

 

- Vous êtes dans un autre cas :
Vous devez absolument obtenir un visa étudiant avant d’arriver en France.

 

Les différents types de visas étudiants 

 

- Le visa de court séjour pour études (visa C) :
Il vous permet de venir étudier en France pour un séjour qui ne durera pas plus de 3 mois. Ce visa n'est pas renouvelable.  

 

- Le visa de long séjour temporaire pour études (visa D) :
Il vous permet de venir étudier en France pour 3 à 6 mois de scolarité dans un établissement d'enseignement supérieur public ou privé. Le séjour ne peut excéder 6 mois.

 

- Le visa de long séjour pour études-titre de séjour :

Il est accordé aux étudiants étrangers désirant poursuivre leur scolarité dans un établissement d'enseignement supérieur public ou privé pour 1 an. Les détenteurs de ce visa doivent adresser des documents à l'Office français de l'immigration et de l'intégration dès l'arrivée en France :

  • le formulaire de demande d'attestation OFII remis et visé par l'autorité ayant délivré le visa ;
  • la copie des pages du passeport où figurent les informations : identité du titulaire et cachet attestant de l'entrée en France ou dans l'espace Schengen.

Plus d'informations sur le site de l'Office français de l'immigration et de l'intégration >>

Plus d'informations sur le site de CampusFrance >>

 

- Le visa "étudiant-concours" :
Il vous permet de passer un concours dans une université ou une école française. 

 

Attention : ne venez pas en France avec un simple visa touristique. Un visa touristique, quel qu'il soit, ne peut jamais être transformé en visa étudiant.

Les différents visas étudiants sur www.diplomatie.gouv.fr

 

Où s'adresser pour obtenir un visa ? 

 

- Vous vivez en Algérie, Argentine, Bénin, Brésil, Burkina-Faso, Cameroun, Chili, Chine, Colombie, Comores, Congo Brazzaville, Corée du Sud, Egypte, Etats-Unis, Gabon, Guinée, Inde, Indonésie, Iran, Japon, Liban, Madagascar, Mali, Maroc, Maurice, Mauritanie, Mexique, Pérou, Russie, Sénégal, Taiwan, Tunisie, Turquie, Vietnam :
Vous devez obligatoirement vous adresser à l’Espace CampusFrance de votre pays pour vous inscrire dans une université française. Quand vous aurez obtenu une pré-inscription, votre demande de visa "étudiant" sera suivie par l’Espace CampusFrance.

Plus d'informations sur le site de CampusFrance >>
Voir les coordonnées des Espaces CampusFrance dans le monde >> 

 

- Vous vivez dans un autre pays :
Vous devez remplir un dossier d'inscription pour une Demande d'admission préalable auprès du service de coopération et d'action culturelle de l'ambassade. Dans d'autres cas, l'étudiant entre en contact direct avec le ou les établissements de son choix pour obtenir un certificat de pré-inscription. Il présente ensuite le formulaire de demande de visa long séjour avec les pièces justificatives demandées au consulat compétent.
Liste des ambassades et consulats français à l’étranger >>  

 

Les principaux documents à fournir  

 

- Votre passeport. La durée de validité du passeport doit correspondre à la durée du visa demandé.
- Un justificatif d’inscription ou de pré-inscription dans un établissement d’études supérieures.
- Un justificatif de ressources financières suffisantes pour vivre en France le temps du séjour. La loi française exige un minimum mensuel de 615 euros. Si vous êtes boursier, vous devrez présenter une attestation précisant le montant et la durée de la bourse.

Selon les pays, d’autres pièces peuvent être demandées.

N.B. : Le visa peut vous être refusé même si vous avez obtenu une pré-inscription dans un établissement et justifié de ressources financières suffisantes.

 

Délivrance d'une carte de séjour

 

Si vous ne possédez pas de Visa long séjour valant titre de séjour, vous devez demander une carte de séjour temporaire mention étudiant et fournir :

  • une inscription ou d'une préinscription dans un établissement d'enseignement supérieur (public ou privé) au moment de votre demande de visa. Il peut également s'agir d'un établissement d'enseignement secondaire général ou technique. Les cours d'enseignement à distance (CNED) ainsi que les cours du soir sont exclus ;
  • un justificatif de ressources financières suffisantes pour vivre en France le temps du séjour. La loi française exige un minimum mensuel de 615 euros. Si vous êtes boursier, vous devrez présenter une attestation précisant le montant et la durée de la bourse ;
  • votre passeport ;
  • 3 photos et d'autres documents : retrouver la liste complète sur le site www.service-public.fr >>

Si vous résidez à Paris vous devez déposer votre demande à la Préfecture de Police de Paris. Pour ceux qui habitent en dehors de Paris vous devez déposer votre demande à la préfecture ou sous-préfecture de votre lieu de domicile.

 

Visa pluriannuel

La carte de séjour temporaire pluriannuelle peut être demandée après une première année de séjour régulier en France accompli au titre de l'un des documents (visas) présentés ci-dessus. Pour en bénéficier, l'étudiant doit suivre son cursus et continuer de remplir les conditions de délivrance de son titre de séjour. Sa durée de validité est de 4 ans, sauf exceptions.


Autorisation provisoire de séjour
Les étudiants étrangers récemment diplômés, au moins d'un master ou équivalent, d'un établissement français souhaitant travailler en France à l'issue de leurs études peuvent demander une autorisation provisoir de séjour, sous certaines conditions : voir les conditions à remplir sur www.service-public.fr.
Les étudiants sont ainsi autorisés à chercher et exercer un emploi dans la durée de leur autorisation provisoire de séjour, qui n'est pas limitée à un seul emploi / employeur. Jusqu'à la conclusion d'un contrat de travail en lien avec leur diplôme, ils peuvent occuper un emploi salarié à 60% de la durée annuelle de travail. Après avoir conclu un contrat, ils peuvent travailler à temps plein rémunéré à au moins 1.5 fois le montant du SMIC
Pour plus d'informations, les étudiants étrangers résidant à Paris peuvent se rendre sur le site de la Préfecture de Police de Paris.

Changement de statut
A la fin de son parcours, l'étudiant peut effectuer une demande de changement de statut d'étudiant à salarié. Pour ce faire il doit adresser à la Préfecture une promesse d'embauche et un contrat de travail. Ces derniers sont analysés par la Direccte (service de la main-d'oeuvre étrangère) afin de pouvoir envisager une autorisation de travail ainsi qu'un titre de séjour salarié. La demande est instruite en tenant compte des éléments tels que l'adéquation entre les diplômes et l'emploi proposé, les conditions de rémunération, la situation de l'emploi.

Pour plus d'informations, les étudiants étrangers résidant à Paris peuvent se rendre sur le site de la Préfecture de Police de Paris.

 

Visuel : visa étudiant pour la France - Flickr Roboppy

S'abonner au flux RSS

Écoutez Radio Campus Paris

Banniere-cle

 

days-off-2016

AILE

Fiches pratiques

  • 1

    Si vous n'êtes pas hostile au partage du frigo (vide) et de la salle de bains (en bazar), vous...

  • 2
  • concours